sábado, 14 de marzo de 2015

Temas de actualidad.

Carta al webmaster de la web de profesionale santitarios.

Hola , le escribo para agradecerle sobre la acreditacion dada a mi blog , con el sello de Web de Interes Sanitario , titulado : Endoscopia y Reporte de Casos Clinicos, esto es sin duda un compromiso para mi de actualizar e incluir informacion de interes sanitario en dicho blog y de esta manera difundir informacion de interes medico y sanitario actualizada, que sirva para toda aquella persona que visite el blog y este interesada en adquirir conocimientos medicos para su formacion como profesional de la salud.

Gracias.





Titulo:  Factores de riesgo de la gastritis. Concepto.


Concepto: La gastritis es una lesion inflamatoria de la mucosa gastrica, que es causada por por un desequilibrio entre los factores protectores de la mucosa gastrica y los factores agresivos de la mucosa gastrica. esta entidad desde el punto de vista evolutivo se dividen en agudas y cronicas.Desde el punto de vista sintomatico, esta enfermedad puede cursar con manifestaciones clinicas como la epigastralgia, la dispepsia y flatulencia o puede ser asintomatica. en el estudio histologico se observan celulas linfoplasmocitarias o no en dependencia del tipo de gastritis diagnosticada.

Los principales factores de riesgo de la gastritis son los siguientes:

- El habito de fumar.
- La ingestion de bebidas alcoholicas.
- La ingestion de abundante grasa de origen animal.
- La ingestion de farmacos antinflamtorios . aspirina, dipirona , paracetamol, ibruprofeno, entre los mas frecuentes.
- La ingestion de comida condimentada.
- La ingestion de bebidas calientes. etc.
- La ingestion de Cafe.

Por lo tanto la disminucion de todos los factores de riesgo antes enumerados disminuyen la incidencia de la gastritis y sus complicaciones.



Titulo: Gastritis cronica eritematosa ligera . Presentacion de un caso.

La gastritis es una lesion inflamatoria de la mucosa gastrica, que es causada por por un desequilibrio entre los factores protectores de la mucosa gastrica y los factores agresivos de la mucosa gastrica. esta entidad desde el punto de vista evolutivo se dividen en agudas y cronicas.


A la consulta de endoscopia acudió una paciente con la indicación de una endoscopia superior digestiva refiriendo síntomas de dispepsia, por lo que se le realizo el proceder endoscópico, despues de terminado el proceder endoscopico se observo con el equipo endoscopico la mucosa del esófago de aspecto normal , el estomago con lesiones inflamatorias cronicas de color amarillento y el duodeno con mucosa de aspecto normal, por lo que se le diagnsotico una Gastritis cronica eritenatosa, siendo el diagnostico al terminar la endoscopia de una Gastritis eritematosa cronica.

En la práctica médica es bastante frecuente el diagnostico de una gastritis en pacientes adultos con síntomas dispépticos, se plantea que el diagnostico de gastritis ,  duodenitis y gastroduodenitis es el más frecuente observado en los pacientes con síntomas dispépticos y epigastralgia.



Imagen endoscopica. Gastritis en imagenes.



 Figura : Se observa la region mucosa del antro gastrico , donde se observa lesiones inflamatorias cronicas de la mucosa, distribuidas hacia la cara porterior de la cavidad gastrica. Grado I. segun Clasificacion endoscopica de la Gastritis de Sydney.

El tratamiento en estos pacientes consiste en una dieta sin irritantes de la mucosa gastrcia , disminuir o eliminar los factores de riesgo de la gastritis y la administracion de medicamentos antiacidos, y que disminuyen la secrecion de HCL de la mucosa gastrica. Omeprazol, Ranitidina, Antiacidos. y ademas se utilizan antibioticos como la amoxicillina y antimicrobianos como el metronidazol si la gastritis se asocia a la infecccion por la bacteria Helicobacter Pylori.

 La disminucion de la incidencia de la gastritis aumenta la calidad de vida en estos pacientes.






Titulo: Grasas saturadas y grasas insaturadas. Breve cmentario.


Las grasas junto a los carbohidratos y las proteínas forman parte de la dieta que consumimos a diario, las grasas presentes en los alimentos pueden ser de dos tipos saturadas o insaturadas, siendo las grasas insaturadas más provechosas para la salud del organismo humano, debido a que disminuyen los niveles colesterol y trigliceridos en sangre , las grasa insaturadas estan representadas por los acidos grasos Omega - 3, que se obtiene de la grasa de pescado principalmente , se plantea que el consumo de acidos grasos Omega - 3 aumenta la calidad de vida del ser humano.







Titulo: Ultrasonidos. Principios básicos de la técnica diagnostica.

Autor: Jorge Serra Colina.

Actualmente la ecografía ocupa un lugar destacado como medio diagnostico y prueba complementaria y en muchos casos, es la primera prueba de diagnóstico imagenologica utilizada en medicina.  Por su bajo costo, la ausencia de efectos indeseados y su capacidad resolutiva es preferida a otras modalidades diagnósticas como la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética. Su buena accesibilidad contrasta con su alta dependencia del operador y por ello es más factible para el diagnostico de algunas enfermedades que aquejan al organismo humano. Por otro lado la exploración del abdomen constituye una de las principales indicaciones de la ultrasonografia y es usada como medio diagnostico frecuentemente por los profesionales de la salud, la indican con más frecuencia en comparación con otras pruebas diagnosticas del area de la imagenologia.

Los ultrasonidos son ondas sonoras de alta frecuencia, mas de 20 000 ciclos por segundo o 20 khz. Estas ondas inaudibles para el ser humano, pueden transmitirse en haz y se utilizan para explorar los tejidos del cuerpo.
La ultrasonografía proporciona una evaluación diagnóstica mediante reflexiones de ondas sonoras de alta frecuencia dirigidas hacia los órganos internos del organismo humano.

En cuanto a los principios de la técnica debemos decir que el transductor ultrasonográfico consta de un dispositivo vibratorio accionado eléctricamente (con características piezoeléctricas), que emite ondas sonoras de alta frecuencia de 2 a 10 Mhz, las que son reflejadas por los tejidos y captadas de nuevo por el transductor que las transforma en señales eléctricas y éstas a su vez, en imágenes.
La utilidad del US se deriva de las interacciones variables entre los diferentes tejidos y la energía acústica, propiedad conocida con el nombre de “Impedancia Acústica”.

El efecto Doppler se describe como un tipo especial de interacción de la señal acústica con una interfase en movimiento (reflector móvil). Como se trata de un reflector movible, al acercarse a la fuente de sonido, la frecuencia de la señal reflejada se incrementa y al alejarse, la frecuencia disminuye.

Los impulsos ultrasónicos producidos por los diferentes tipos de escáneres que se describen tienen, como dijimos con anterioridad una frecuencia comprendida entre 2 y 10 MHz. La duración del impulso es aproximadamente de un microsegundo y los impulsos se repiten unas 1000 veces por segundo. Los distintos tejidos alteran las ondas de diferentes maneras: mientras que algunos las reflejan directamente, otros las dispersan en forma de ecos antes de que vuelvan al transductor. Las ondas atraviesan los tejidos a diferentes velocidades, por ejemplo a una velocidad de 1540 metros por segundo en los tejidos blandos.
Los impulsos ultrasónicos reflejados que detecta el transductor han de ser amplificados en el escáner. Los ecos de las profundidades del cuerpo están más atenuados que los procedentes de partes más superficiales, por lo que necesitan más amplificación. Con cualquier tipo de escáner es necesario obtener una imagen equilibrada, es decir una imagen que contenga ecos de análoga potencia procedentes de todas las profundidades del tejido.

Según la posición en que se coloque el transductor, podemos ver las estructuras en diferentes planos.
Cuando los ecos vuelven al transductor, es posible reconstruir un mapa bidimensional de todos los tejidos que se han interpuesto en los haces. La información se almacena en un ordenador y se expone en un monitor o pantalla, los ecos más potentes denominados de alta densidad aparecen en la pantalla como puntos más brillantes.

Las ondas ultrasónicas están generadas por un transductor piezoeléctrico que tiene la facultad de transformar señales eléctricas en ondas mecánicas, ultrasonidos. El mismo transductor puede asimismo recibir los ultrasonidos reflejados y reconvertirlos en señales eléctricas. Los transductores son a la vez  transmisores y receptores de ultrasonidos.
Cada examen ultrasonico debe aportar una información tridimensional sobre la zona investigada y sobre todo los órganos vecinos. Para esto puede ser necesario obtener multiples imágenes en diferentes proyecciones. Es poco frecuente que una exploración en un solo plano suministre suficiente información para formular el diagnostico correcto. Como conclusión podemos decir que nunca hay que escatimar, ni desestimar el uso de las exploraciones ultrasonograficas para diagnosticar de forma correcta a los pacientes que acuden a la consulta a valorar su estado de salud, todo lo cual estará determinado por la sintomatología que refiera el paciente.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                


Titulo. Bruxismo moderado con afectación y desgaste de los molares y dientes.

Autor: jorge serra colina.

A la consulta acude paciente del sexo femenino, de raza mestiza, refiriendo rechinamiento de los dientes desde hace meses, por motivos de ansiedad. Al examen de la cavidad bucal se observa desgaste de los molares y dientes inferiores debido al bruxismo crónico que presenta, por lo que la paciente es catalogada por el médico que la atiende como una bruxopata. Por todo lo anterior se le indica tratamiento médico y odontológico.

El bruxismo puedes ser asintomático o puede ser la causa del  síndrome de dolor mioaponeurotico. Este síndrome es el trastorno más frecuente de la región temporomandibular. Es más frecuente en mujeres que en hombres. La distribución por edades es bimodal: la enfermedad se puede diagnosticar a los 20 años de edad y además en el período perimenopáusico. La causa más habitual es el bruxismo (rechinar de dientes) nocturno. No se sabe si el bruxismo se debe a unos contactos dentales irregulares o al estrés psicológico. Es probable que en la mayoría de los casos intervengan ambos factores.

Los síntomas incluyen sensibilidad a la palpación de los músculos masticatorios y frecuentemente, dolores y limitación a la apertura de la boca. El bruxismo nocturno puede inducir cefaleas que son más intensas en el momento de despertar y que van remitiendo gradualmente a lo largo del día. Los síntomas y la cefalea pueden empeorar durante el día si el bruxismo continúa a lo largo de toda la jornada. El maxilar inferior se desvía al abrir la boca, pero no tan bruscamente ni siempre con la misma apertura que en el trastorno articular interno. Normalmente, la radiografía sólo permite descartar la artritis.

Los dientes laxos suelen ser signo de una enfermedad periodontal grave, pero también pueden deberse al bruxismo. La atrición (desgaste de las superficies de los dientes y molares) se puede deber a trastornos en la dieta, dieta con déficit de nutrientes o al desgaste propio de la edad, pero normalmente es un signo de bruxismo. La atrición limita la eficacia de la masticación, y el desgaste del esmalte deja al descubierto la dentina subyacente (que es muy sensible al tacto y a los cambios de temperatura), provocando dolor en los dientes sin caries. El odontólogo puede desensibilizar esos dientes o restaurar la anatomía dental colocando coronas o fundas en los dientes más deteriorados. 

Tratamiento. Se puede indicar tratamiento ansiolítico al acostarse que puede resultar efectivo para las exacerbaciones agudas, estos alivian los síntomas hasta que el paciente pueda usar un protector bucal. Además hay que enseñar al paciente a dejar de apretar los maxilares y rechinar los dientes. Se deben evitar los alimentos difíciles de masticar y el chicle. Algunos pacientes se pueden beneficiar de la fisioterapia, a base de aerosoles y estiramientos. Suele ser un trastorno crónico, y la mayoría de los pacientes dejan de presentar síntomas significativos al cabo de 2 o 3 años. El bruxismo puede afectar la calidad de vida en algunos pacientes.


                              


No hay comentarios:

Publicar un comentario